Wie unsere Bio-Betriebsgemeinschaft entstanden ist und was wir für Ziele haben
Im Januar 2020 war die Geburtsstunde unserer Bio-Betriebsgemeinschaft. Sie entstand hier in Zeneggen aus 2 Bio-Knospe-Betrieben und vereinte Jonas-Lukas Regotz mit seine gemsfarbigen Gebirgsziegen und Charlotte und Horacio Beltrán mit Ihren Rindern, Hühnern, Wollschweine und Fleischschafen. Die Zielsetzung des Betriebes ist es, einen vielseitigen landwirtschaftlichen Betrieb mit mehreren Tiergattungen und unverkennbaren Produkten zu betreiben und dabei den Erhalt einer einzigartigen Kulturlandschaft zu wahren. Zeneggen verfügt über eine reichhaltige Flora und Fauna mit einer enormen Diversität auf kleinstem Raum. Neben guten Futterflächen bewirtschaften wir auch Trockenwiesen und -weiden sowie Flächen um Flachmoore von nationaler Bedeutung. Durch eine angepasste und schonende Bewirtschaftung dieser Flächen sind wir bemüht, den Artenreichtum von Flora und Fauna für künftige Generationen zu erhalten. Im Allegra Geissenpeter Projekt von pro natura www.pronatura.ch/de/trockenstandort-zeneggen halten unsere genügsamen Zwergzebus und räthisches Grauvieh solche Flächen weiterhin offen. Die Einzigartigkeit der Pflanzen spiegelt sich auch im Geschmack von Fleisch und Käse wieder und dient als natürliche Stallapotheke für die Gesundheit unserer Tiere.
Wir leben und arbeiten in einem Kreislauf, der nur in engster Zusammenarbeit mit unserer Natur funktionieren kann. Wir arbeiten im Team mit 4 Personen. Jonas und Horacio bilden die Betriebs-/und Geschäftsleitung und Charlotte, Horacios Frau, und Simon, ein junger, engagierter Mann aus dem Unterwallis sind beide angestellt. Im gemeinsamen Dialog und Schaffen sind wir bestrebt, unsere Visionen, Träume und Ziele in Einklang mit Tradition und Moderne sowie Respekt für die Natur umzusetzen.